Дорожные катки

Дорожные катки-техника для уплотнения грунта на российском рынке

 Огромную долю техники, находящейся в эксплуатации, составляют катки европейских фирм – Volvo, Dynapac, Hamm и Bomag. Эти машины привлекают не только совершенством конструкции, надежностью, эргономичностью, симпатичным дизайном, но и прежде всего качеством процесса уплотнения. Для зарубежных компаний, работающих на российском рынке, 2012 год дал определенные положительные результаты. В минувшем году объем поставок новой техники возрос вдвое. Также в два раза увеличился импорт машин, бывших в эксплуатации.

Вот уже который год лидерство в сегменте новых импортных катков удерживает продукция фирмы Hamm. Катки этой известной немецкой марки прочно обосновались на российских объектах дорожного строительства. Дорожные катки Hamm отличаются не только высокой производительностью – показателем, не вполне   характеризующим работу, но и наличием систем слежения за качеством уплотнения, за плотностью получаемого основания. Это среди строителей оценивается высоко.

Модели дорожных катков с гладким бандажом серии 3000 используются для укатки грунта. Они имеют полный гидростатический привод, оснащены системой автоматического контроля силы тяги, автоматическим блокиратором дифференциала. Катки оснащаются также фирменной системой электронного управления двигателя Hammtronic. Эта технология, оптимизирует результаты уплотнения при самой высокой безопасности. Автоматическая корректировка переднего и заднего приводов предотвращает пробуксовку бандажа или колес и обеспечивает возможность работы на уклонах до 70%. Hammtronic контролирует всю работу двигателя и роликовых функций, в частности диска, вибрации, колебания и вращения двигателя. В серию 3000 входят также модели грунтовых катков с кулачковым бандажом.

На грунтовых катках с вибрацией и осцилляцией серии 3000 установлена также система VIO, которая регулирует функционирование процессов вибрации и осцилляции. Тандемные асфальтовые катки Hamm с вибрацией обоих вальцов имеют постоянный полный гидростатический привод и многофункциональные рычаги управления. Тандемные шарнирно-сочлененные катки с вибрацией и осцилляцией имеют постоянную полную/ механическую систему управления вибрацией и осцилляцией.

Тандемные катки с вибрацией обоих вальцов серии DV имеют кабину с хорошей обзорностью, оснащены пультом управления и графическим дисплеем H.I.-DRIVE, подвижным рабочим креслом с несколькими вариантами регулировки, фирменной системой Hammtronic H.I.-TEC, активно используются в уплотнительных работах на больших и малых строительных площадках, задний валец на катках серии DV может смещаться вбок, что увеличивает колею катка на 60 %.

Для уплотнения асфальтобетонного дорожного полотна используются также и пневмоколесные катки серии GRW, оснащенные гидростатической трансмиссией Powershift, уравнителем переднего гидравлического уровня с подвесной осью. Модель Hamm HD 150 TT оснащена системой гидростатического полного привода с системой ASC.

Для уплотнения смеси, уложенной дорожным укладчиком, используются модели статических трехвальцовых катков серии HW. Они отличаются оптимальным распределением нагрузки между передним и задним вальцами, оснащены системой гидростатического привода и сервопривода и имеют грузоподъемность 12–14 т.

Имея за плечами более чем 125-летнюю историю, компания Hamm по-прежнему остается признанным лидером в сегменте производства дорожных катков.

Но несмотря на популярность Hamm, его дополняет не менее крупномасштабное предприятие Dynapac, которое выпустило свою линейку дорожной техники с широким спектром катков. Среднегабаритные грунтовые катки Dynapac СА2500/ 2800, обладая параметрами статической линейной нагрузки в диапазоне от 25 до 45 кг/см, идеально подходят для уплотнения широкого спектра материалов – от песка и гравия до каменной насыпи. Характеристики амплитуды вибрации от 1,8 до 2 мм для моделей СА3500 и СА4000 позволяют осуществлять уплотнение каменной насыпи на глубину от 1,25 до 1,5 м. Большая глубина уплотнения в результате дает большую производительность и меньшее количество проходов для достижения требуемого уплотнения. 

Самые маленькие тандемные катки в модельном ряде Dynapac –  CC800/ 900/ 1000. Предназначены они для уплотнения асфальтобетонных смесей на таких объектах, как пешеходные тротуары и подъездные пути.

Не менее значимую роль в развитии катков сыграла фирма VolvoConstructionEquipment, которая дополнила рынок своей качественной техникой. Компания Volvo CE предлагает вибрационные дорожные катки DD16, оборудованные вальцами с частотой 66,7 Гц, отличающимися такой же высокой частотой, как и у более крупных машин. Эти комфортные и безопасные катки обеспечат конкурентные преимущества в тех областях, где применяются горячая асфальтовая смесь, дополнительный слой основания дорожной одежды из грунта, слой основания из заполнителя и др.

Грунтовые катки серии SD выполнены в лучших традициях компании Volvo и отличаются максимальной производительностью даже в тяжелых условиях эксплуатации. Как и вся техника Volvo, машины этой серии имеют продолжительный срок службы, они надежны, безопасны и комфортны.

Асфальтовые вибрационные катки производства Caterpillar серии CB имеют рабочую массу от 1,5 до 12 т, ширина рабочей зоны варьируется от 900 до 2200 мм, они оснащаются двигателями мощностью от 23 до 131 л.с.

Грунтовые вибрационные катки серии CS/ CP имеют рабочую массу от 7,2 до 19 т, ширина рабочей части у этих катков либо 1676 мм, либо 2134 мм, оборудованы двигателями, мощность которых  101–176 л.с.

Платформа катков AMMANN серии ARX1 объединяет в себе 3 модели с рабочей массой от 1,4 до 1,6 т и шириной уплотнения от 820 до 1000 мм. Машины подходят для уплотнения небольших участков асфальта и гравия.

Тандемные вибрационные катки ARX12–20 поставляются стандартно с односторонней подвеской вальцов с приводом и вибрацией на оба вальца. Данная конструкция позволяет вальцу выполнять уплотнение вплотную к стене. Катки серии ARX также предлагаются как сочетание тандемных вибрационных и пневмошинных статических катков в следующих моделях: ARX16 K, 23K, 26K, 40K и 45K. Комбинированная модель имеет дополнительный бак с системой орошения шин. Управление системой орошения осуществляется отдельным ручным переключателем. Стандартный интервальный переключатель позволяет подавать жидкость оптимально для каждого участка асфальта и экономить воду и эмульсию.

Грунтовые вибрационные катки компании XCMG серий XS/ XSM имеют рабочую зону шириной от 1600 до 2200 мм, рабочая масса таких катков колеблется от 8 до 22 т, силовое оснащение состоит из двигателя мощностью от 108 до 185 л.с. Тандемные шарнирно-сочлененные катки серии XD имеют рабочую зону шириной от 1900 до 2200 мм, рабочая масса таких катков – от 11 до 13 т, силовое оснащение – двигатель мощностью от 126 до 153 л.с. У статических катков серии 3Y рабочая зона шириной от 2000 до 2500 мм, рабочая масса таких катков – от 15 до 25 т, силовое оснащение – двигатель мощностью от 82 до 122 л.с.

Одним из российских производителей катков является ОАО «РАСКАТ», одна из его новинок – одновальцовый вибрационный каток ДУ-85, который используется для послойного уплотнения предварительно распределенных грунтов на дорожных покрытиях различного типа. Вибрационный каток ДУ-85 оснащается двигателем ЯМЗ-236Г2-1 мощностью 150 л.с., имеет валец диаметром 1600 мм и уплотняет полосу шириной 2000 мм.

Вибрационный тротуарный каток ДУ-82 используется при проведении незначительного объема дорожных работ по уплотнению дорожного основания в стесненных городских   условиях. Тротуарный каток ДУ-82 оснащается двигателем Kubota  D 1703 мощностью 35 л.с., имеет два вальца диаметром 800 мм и уплотняет полосу шириной 1300 мм.

***

Проанализировав продукцию основных компаний по выпуску уплотняющей техники, можно сказать, что с каждым годом они прогрессируют, выпуская новые катки, что ведет к улучшению качества покрытия и соответственно увеличению экономической эффективности капиталовложений, так как, чем качественней  асфальт, тем меньше он подвергается разрушению. Но, к сожалению, в России обычно выбирают способ ремонта «заплатками», что по затратам выходит дороже, чем сделать один раз, но качественно

Павлов С.